お雑煮のこと
関西風の、白味噌(西京味噌)のお雑煮を最近初めて食べました。
甘いのでびっくりしました。
味噌味と言っても、塩分が少なくて、普段の味噌汁とは全然違います。
もはやスイーツに近いような感じがするくらい。
それでふと疑問に思ったのは、西京味噌は今はスーパーに行けば簡単に手に入りますが、一昔前、多くの人が家で味噌造りをしていた頃はどうしていたのでしょうか?
やっぱり店があって買っていたのでしょうか。
それとも、家で甘い味噌もつくっていたのでしょうか。
あるいは、家でつくった塩分の多い味噌を使っていたのでしょうか?
お雑煮のことが書いてある本を見ると、関西地方はたいてい「白味噌仕立て」と書かれていますが、この「白味噌」は全部が昔から今のような甘い味噌なのかどうか……。
なぜかそんなことが気になってしまったお正月でした。